Se presenta de manera oficial la Temporada de Mole de Caderas 2024, la cual comenzará el 8 de octubre y terminará a principios de noviembre, dicho platillo será servido en por lo menos 50 restaurantes de la ciudad de Puebla.
En conferencia de prensa, Carlos Azomoza Alacio, presidente de la CANIRAC, declaró que Puebla se encuentra de manteles largos, ya que está terminando la temporada de Chiles en Nogada con una venta de al menos 5 millones de platillos; en temas del Mole de Caderas, destacó que es un platillo que la capital lo adoptó e hizo que los restaurantes lo hicieran más famoso, dando como resultado que este se consuma también por personas de otros estados de México y de otras naciones.
Asimismo comentó que el Mole de Caderas es un ritual y un tema gastronómico que incluye religión, cultura, y toques étnicos, finalmente, aclaró que no todos los restaurantes de Puebla lo comercializarán, esto debido a su complejidad y por el compromiso de seguir la receta al pie de la letra.
Por otro lado, Azomoza enfatizó que se busca llevar el Mole de Caderas a todos los Pueblos Mágicos de Puebla, con el objetivo de capacitarlos para la preparación del platillo sin la necesidad de ir hasta Tehuacán o Puebla capital.
Angelica Alvarado, diputada por el Distrito 8, manifestó que esta temporada es reflejo del esfuerzo del gobierno del estado de Puebla, añadió que es necesario impulsar las tradiciones poblanas desde un tema legislativo y la aplicación de políticas públicas alineadas para preservar los saberes ancestrales y patrimonios culturales del estado.
Más del Mole de Caderas
Odeth Fuentes, directora de Turismo del municipio de Tehuacán, declaró que el Mole de Caderas es orgullo de Puebla, ya que se distingue por su preparación al utilizar ingredientes típicos de la región, por lo que es la oportunidad perfecta para degustar su rico sabor.
Guadelia Victoria, cocinera tradicional, destacó que ella cocina y prepara el Mole de Caderas desde los 14 años, ya que aprendió con sus abuelos y sus padres, por lo que exhortó a las y los poblanos a degustar este delicioso platillo que es Patrimonio Cultural del estado de Puebla.
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Marta Ornelas Guerrero, secretaria de Turismo del estado de Puebla, declaró que a través de la dependencia se han impulsado todas estas tradiciones, por lo que invitó a los poblanos a disfrutar del platillo, el cual generará una derrama económica de 100 millones de pesos aproximadamente.
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