Come como Chilango, la guía de comida callejera en CDMX

Come como Chilango, la guía de comida callejera en CDMX

La secretaria de Turismo del Gobierno capitalino, Nathalie Desplas Puel, presentó el mini libro titulado “Come como Chilango, Guía de la Comida Callejera en la Ciudad de México”. Esta publicación, disponible tanto en formato impreso como electrónico en español e inglés, tiene como objetivo acompañar a los turistas nacionales y extranjeros en un recorrido por las calles de la capital mexicana, facilitando la identificación de dónde comer, qué pedir y cómo hacerlo.

Desde el Patio Central del Museo Interactivo de Economía (MIDE), situado en la calle de Tacuba, en el Centro Histórico de la Ciudad de México, Nathalie Desplas subrayó la relevancia de la comida callejera en la cultura y economía de la ciudad. Además, destacó que la ciudad cuenta con 50 mil establecimientos, de los cuales un 25 por ciento se dedican a la venta de alimentos en la vía pública.

“Es ir a conocer la cultura y la historia de cada uno de esos puestos de la vida diaria, con la prisa de los que están comiendo. Comer en las calles de la Ciudad de México es un acto cotidiano en el que los comensales se encuentran muchas veces de pie, como si el sabor no pudiera esperar. (…) Cada platillo tiene una historia diferente, de una época diferente. La comida callejera es el sabor de o auténtico y de lo hermoso (…) los espacios donde se vende la comida callejera son, en ese sentido, espacios de cultura, de comunicación y de tradición”, expresó.

¿Qué más de Come como Chilango?

Nathalie Desplas añadió que los comercios de comida callejera son el motor que impulsa el tejido social que une a la ciudadanía. Subrayó que su importancia va más allá de lo culinario, ya que constituyen un elemento clave para el impulso del turismo en la capital.

Por su parte, Karla González, directora general del Instituto de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo, destacó que esta guía ofrece al lector una perspectiva mexicana de diversos platillos emblemáticos, como tamales, atoles, entre otros.

“Come como Chilango, Guía de la Comida Callejera en la Ciudad de México’ muestra a los turistas nacionales y extranjeros las características que les permitan identificar los lugares donde los chilangos o capitalinos compramos y comemos nuestros alimentos enteramente saludables para comerlos sentados, de pie o mientras caminamos”, comentó.

Entre la amplia gama de alimentos tradicionales que se preparan en la Ciudad de México, tanto el visitante nacional como el extranjero podrán elegir entre tacos blandos o dorados, de bistec, pollo o barbacoa; quesadillas rellenas de carne, flor de calabaza o champiñones; tortas de jamón, pierna o cochinita; y tamales de dulce, mole o chile verde.

Actividades

La guía ofrece comentarios sobre los platillos, detallando su preparación y los ingredientes que pueden incluir. Además, el turista encontrará consejos para identificar los establecimientos con mejor higiene, así como reglas de conducta importantes: no meterse en la fila, no usar la cuchara de la salsa para tocar la comida, ceder el asiento a quien lo necesite, evitar pedir prestado y dejar propina si el servicio fue satisfactorio.

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En la presentación de la guía estuvieron presentes Alonso Vera Cantú, director general de Amo México; Sergio Manuel Rivera, director de Relaciones Públicas y Marketing del MIDE; Rodrigo López Aldana, director general de Sabores México; y Karla González, directora general del Instituto de Promoción Turística de la Sectur CDMX.

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